Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  26/09/2023
Data da última atualização:  26/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PRYSTHON, A.; MENDES, P. de P.
Afiliação:  ADRIANO PRYSTHON DA SILVA, CNPASA; PAULO DE PAULA MENDES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO.
Título:  Iluminando as capturas ocultas no Tocantins: o monitoramento participativo como instrumento de mudança da pesca artesanal.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 22., 2023, Ipojuca, PE. Desenvolvimento sustentável e segurança alimentar: diálogos para o futuro: anais. Ipojuca: FAEP-BR, 2023.
ISSN:  2237-7204
Idioma:  Português
Notas:  XXII CONBEP.
Conteúdo:  Uma pesquisa participativa acompanhou 4.470 desembarques pesqueiros entre 2019 e 2021 no estado do Tocantins, trazendo à tona aspectos da cadeia produtiva antes desconhecidos. Conclui-se que o esforço de pesca é compatível à manutenção dos estoques pesqueiros. A renda acumulada da pesca é um importante motor da economia regional, pois metade da produção é vendida localmente. O pescado tem papel crucial na segurança alimentar, chegando a 33% das capturas em algumas localidades. Os pacus, piaus e avoador foram as espécies mais relevantes. O principal legado desta pesquisa foi subsidiar um plano de monitoramento da pesca como política pública, com metodologias claras, abordagem participativa e envolvimento do poder público. O monitoramento é fundamental para o desenvolvimento da cadeia produtiva da pesca, os direitos das comunidades tradicionais e a conservação da biodiversidade na Amazônia Legal.
Palavras-Chave:  Pesca participativa; Tocantins.
Thesagro:  Cadeia Produtiva; Pesca Artesanal; Pescador; Políticas Públicas.
Thesaurus Nal:  Artisanal fishing; Public policy.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156886/1/aprysthon-conbep-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA1284 - 1UPCAA - DD20232023
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  03/10/2018
Data da última atualização:  13/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GALDINO, I. L.; FEIDEN, A.; ALVES, R. L. F.; SOUZA, F. L. B. de; VORPAGEL, J. dos S.; FRANCO, R. B.
Afiliação:  IZA LAYANA GALDINO, UNIOESTE; ALBERTO FEIDEN, CPAP; RAFAEL LUCAS FERREIRA ALVES; FERNANDA LUDMYLA BARBOSA DE SOUZA; JEFFERSON DOS SANTOS VORPAGEL; RENATA BRASILEIRO FRANCO.
Título:  O projeto hortoecologia como propulsora a alimentos saudáveis no município de Marechal Cândido Rondon - PR.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, jul. 2018.
Páginas:  Não paginado.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano de Agroecologia (CLAA), X Congresso Brasileiro de Agroecologia (CBA), V Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno (SEMDF), set. 2017, Brasília, DF.
Conteúdo:  O estudo teve como objetivo investigar qual a influência do projeto pedagógico hortaecologica tem para os alunos da 6º e 7º série do ensino fundamental. Para a realização da pesquisa, foram aplicados dez questionários semiestruturado, sendo uma pesquisa básica e de natureza qualitativa com abordagem descritiva. Foram selecionados dez alunos de forma aleatória entre 11 a 14 anos que estavam cursando a 6º e 7º série. Os Resultados mostraram que em relação á atividade predileta dos alunos para com a horta encontra se a capina. E a principal motivação dos mesmos nas atividades com a horta é um ?sacolão? que eles chamam de kit verdura, contendo hortaliças prontas que foram colhidas durante a semana. Além disso, embora os alunos não gostem de consumir hortaliças, o fato das mesmas estar sendo produzida por eles vem a ser um estimulo para o seu consumo especialmente quando conhecem a origem dos vegetais e sabem que são cultivados sem a adição de insumos químicos.
Palavras-Chave:  Agroecologia.
Thesagro:  Educação Ambiental; Horta.
Thesaurus NAL:  Agroecology; Education.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183852/1/Hortoecologia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP60243 - 1UPCAA - DDSP1858118581
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional